По услугам

По моделям

Ремонт ноутбука: когда устройству необходима профилактика

Ремонт ноутбука: когда устройству необходима профилактикаЧистка ноутбука – это одна из тех процедур, которые случаются в «жизненном цикле устройства» с определенной регулярностью. Но какая именно регулярность будет правильной? Ответ на этот вопрос исключительно важен, ведь если профилактику не выполнить вовремя, то ремонт ноутбуков может стать неприятной неизбежностью.

Есть ли признаки того, что профилактика нужна срочно? Один из основных ориентиров – это срок, прошедший с момента, когда Вы приобрели ноутбук (если он был новым). Базовое правило «раз в год» подходит для большинства ноутбуков, но следует понимать, что оно не универсально. Бывает, и через полтора года ноутбук остается в удовлетворительном состоянии, а случается, что и через полгода срочная профилактика становится необходимостью. Это связано как с конструктивными особенностями самого устройства, так и с режимом его использования, а также факторами окружающей среды.

По каким же причинам в принципе нужна профилактика ноутбука? Когда устройство работает, от его внутренних компонентов постоянно отводится тепло, за что отвечает кулер. Воздух выходит через вентиляционные щели, поэтому очень важно, чтобы они не были перекрыты, к примеру, одеялом. Но даже если с этим параметром все в порядке, остается другая проблема. Ведь вместе с воздухом вовнутрь ноутбука попадают разнообразные мелкие частицы, которые уже не смогут оказаться снаружи и осядут внутри корпуса. Грязь образует своеобразный войлок, который является отличным термоизолятором и в итоге приводит к перегреву. Термопаста, защищающая видеокарту и процессора, в этих условиях пересыхает и утрачивает свои свойства. И в результате чувствительные части ноутбука подвергаются постоянной перегрузке и перегреву, что отражается на их работоспособности и уменьшает срок эксплуатации.

Как же проявляются вышеозначенные проблемы? Как правило, первый признак – это нагрев в тех ситуациях, в которых ноутбук раньше не нагревался. Для некоторых моделей нагрев при запуске требовательных программ может быть вариантом нормы, но корпус не должен превращаться в кипяток. Также плохой признак – излишне громкая работа кулера: он должен быть едва слышным. Уже эти симптомы – однозначный повод для обращения в сервисный центр. Если же их проигнорировать, через некоторое время появятся более грозные признаки. В частности, ноутбук может начать подтормаживать, а потом – спонтанно перезагружаться и даже выключаться. Это происходит потому, что в результате перегрева запчасти ноутбука не справляются со своими «обязанностями», и происходит отключение, чтобы избежать фатального перегрева. Если же не обращать внимание и на это, может выйти из строя одна из микросхем, например, видеокарта, северный или южный мост.

Насколько часто необходима профилактика? Чем в более экстремальных условиях используется ноутбук, тем чаще нужна чистка с заменой термопасты. И конечно же лучше не дожидаться, когда появятся симптомы проблем, а отнести ноутбук на профилактику заранее.

Часто спрашивают, возможно ли почистить ноутбук самостоятельно. Да – в том смысле, что протереть специальными салфетками внешние поверхности никогда не помешает, но все, что попало вовнутрь, там и останется. Поэтому, что ремонт ноутбуков не вошел в повестку дня, стоит обратиться к нам в «А-Сервис». Мы всегда рады помочь!

Гарантийное, послегарантийное обслуживание и ремонт:

Сервис Apple

Сервис Apple

 

Как нас найти

метро площадь Льва Толстого
ул. Красноармейская, 21
(044)451-5-451
(044)288-21-41
(067)462-05-06